МБОУ "СОШ № 19"
город Рубцовск, Алтайский край
  • Безопасность учеников

    В любой экстренной ситуации звоните по номеру:

    112

    Горячая линия "Ребёнок в опасности"

    8-3852-29-80-95, 123 (с мобильного телефона)

    ГУ МВД России по Алтайскому краю

    8-3852-39-73-59

    МЧС

    8 (999) 111-11-11

    101

    01

    ГИБДД

    8 (999) 111-11-11

    102

    ДПС ГИБДД

    127

    ФСБ

    8 (999) 111-11-11

    Детская безопасность 

    В ДТП ГИБНУТ НАШИ ДЕТИ, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СТРАШНЕЕ?

    Часто мы задаемся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребенок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это - вина ребенка. Но понятия "вина ребенка" не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь, что мы, взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить "закон дороги". И часто за случаями детского травматизма на дрогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.

    Для ребенка умение вести себя на дороге зависит не только от его желания или нежелания это делать. Ребенок является самым незащищенным участником дорожного движения, и во многом поведение детей на дороге обусловлено их восприятием дорожной ситуации. Именно поэтому безопасность детей на дороге можем обеспечить в первую очередь мы, взрослые: родители, учителя, воспитатели, прохожие и, главным образом, водители транспортных средств.

    С чего же начинается безопасность детей дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример - это самая доходчивая форма обучения для ребенка. Помните, если Вы нарушаете Правила, Ваш ребенок будет поступать так же!

    За 11 месяцев 2023 года на территории обслуживания МО МВД России «Рубцовский» произошло 27 ДТП с участием несовершеннолетних, где 32 ребенка получили травмы различной степени тяжести, погибших нет. 7 школьников попали в дорожные происшествия, следуя по маршруту «дом-школа-дом». 5 происшествий произошли из-за беспечного поведения детей на дороге.

    Сотрудники Госавтоинспекции ежедневно несут службу по обеспечению безопасности дорожного движения и осуществляют работу по профилактике ДТП, в том числе с участием несовершеннолетних. Однако, силами одной Госавтоинспекции проблему детского дорожно-транспортного травматизма не решить. Хочется надеяться, что взрослые: водители, педагоги и родители, осознавая степень своей ответственности за детей, отнесутся к вопросам обеспечения их безопасности на дороге с должным вниманием.

    Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы (16 человек). Родителям необходимо объяснить и практически показать ребенку, где можно безопасно перейти проезжую часть дороги, как безопасно дойти до остановки общественного транспорта, на каких участках необходимо быть особенно осторожным, где может подстерегать «дорожная ловушка».

    Уважаемые, взрослые! Разъясните детям, что переходить проезжую часть дороги необходимо по пешеходному переходу и на разрешающий сигнал светофора при этом убедившись, что водитель полностью остановил транспортное средство и пропускает пешехода. Поговорите с детьми об опасности использования мобильного телефона и других гаджетов при переходе проезжей части. Проконтролируйте ношение юным пешеходом в темное время суток, в условиях недостаточной видимости, при непогоде светоотражающих элементов, ведь чем больше их будет на одежде ребенка, тем заметнее он станет для водителей.

    Госавтоинспекция выделяет еще одну категорию пострадавших детей — это пассажиры. На территории обслуживания МО МВД России «Рубцовский» в дорожно-транспортных происшествиях пострадало 14 детей-пассажиров, и, несмотря на то, что эти дети были пристегнуты, они все же получили телесные повреждения. Перевозка детей – ответственный процесс. Обеспечение безопасности юного пассажира в значительной мере зависит от водителей, которыми в том числе являются родители. За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.

    Госавтоинспекция призывает родителей более серьезно относиться к безопасности своих детей, обязательно использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности, соблюдать все правила дорожного движения: держать дистанцию, соблюдать скоростной режим, не совершать неоправданных маневров и исключить случаи управления автомобилем в состоянии опьянения. Важно понимать, что применение детских удерживающих устройств не сможет стать гарантом безопасности ребенка, если взрослые грубо нарушают Правила.

    Родители, помните, жизнь и здоровье детей в Ваших руках. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить их от несчастных случаев на дорогах! Ещё раз напоминаем всем родителям, имеющим несовершеннолетних детей, о необходимости обучения их умению обеспечивать свою безопасность на дороге и беречь свою жизнь.

    Пожарная безопасность детям

    Пожары по причине детской шалости происходят не на пустом месте, а имеют под собой крепкое основание. Чаще всего, дети, подростки не имеют навыков правильного, осторожного обращения с огнём. А это – сигнал для взрослых: родителей, учителей, воспитателей. Необходимо учить ребёнка правильно обращаться с огнём личным положительным примером в повседневной жизни, ведь дети впитывают всё, как «губка».
    Бывают случаи, когда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. В случае пожара они не смогут выйти из опасного помещения наружу. Почти все ребята проявляют повышенный интерес к огню, не осознавая в полной мере его потенциальную опасность, их неудержимо манит к этому чуду природы.
    Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды, зажженные дымовые шашки, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.
    Популярная у взрослых поговорка «Спички детям не игрушка», конечно же, правильна и нужна, но только в том случае, если ребёнок понимает смысл этой фразы. Действительно, спички не игрушка, а вещь в хозяйстве необходимая и нужная.
    Что нужно делать для того, чтобы избежать пожара от детской шалости с огнём:
    • уходя из дома, не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых;
    • рассказывайте детям, как правильно действовать при пожаре;
    • будьте примером во всех ситуациях, связанных с соблюдением правил пожарной безопасности;
    • не оставляйте спички в доступном для детей месте;
    • запрещается поручать детям, разжигать печи, костры, самостоятельно включать газовые плиты, электробытовые приборы;
    • организуйте ребёнку интересный досуг.
    При обнаружении пожара или признака горения (задымления, повышенной температуры, запаха гари и т.п.) ребёнок любого возраста должен немедленно покинуть помещение. Сообщить о пожаре взрослым или в пожарную охрану по единому телефону спасения «01».
    Кроме того, следует иметь в виду, что если пожар произойдёт в результате детской шалости, то родители несут ответственность и должны возместить причинённый в результате этого пожара ущерб. Обязанность каждого взрослого – пресекать всякие игры с огнём, разъяснять детям их опасность.
    В Новый год по безопасной дороге!
    Обратите внимание!

    Вводный текст на тему антитеррористическая безопасность .

    1. первое правило
    2. второе правило
    3. третье правило

    Документ по антитеррористической защищенности

    Вводный текст на тему Документ по антитеррористической защищенности

    Функции руководителя

    Вводный текст на тему Функции руководителя

    Деятельность комиссии

    Вводный текст на тему Деятельность комиссии

    В комплекс предупредительных мер входят:

    • Первая мера
    • Вторая мера
    • Третья мера

    Действия при подозрении на вероятность теракта

    Вводный текст на тему Действия при подозрении на вероятность теракта:

    • Первый признак
    • Второй признак
    • Третий признак

    Работа с учащимися

    Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:

    • Первое действие
    • Второе действие
    • Третье действие

    Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:

    • Первое действие
    • Второе действие
    • Третье действие

    Организация безопасности в праздничные дни

    Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий. Эти действия включают:

    • первое действие
    • второе действие
    • третье действие

    Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности. 

    Формы работы с детьми

    Текст на тему Формы работы с детьми

    Общие требования пожарной безопасности

    • первое требование
    • второе требование
    • третье требование

    Запрещается

    • первый запрет
    • второй запрет
    • третий запрет

    Действия при возникновении пожара

    • Первое действие
    • Второе действие
    • Третье действие

    Вводный текст на тему профилактика ДТП

    Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов. 

    Вводный текст на тему профилактике травматизма обучающихся и воспитанников 

    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма
    • Вид травматизма

    В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях МБОУ СОШ №: 

    • первое 
    • второе
    • третье

    Уважаемые родители!

    В настоящее время, в условиях непогоды, недостаточного освещения на дорогах, плохой видимости в утреннее и вечернее время при движении по улицам и дорогам пешеходам необходимо использовать на верхней одежде элементы со световозвращающим покрытием.

    Обращаем Ваше внимание на необходимость в приобретении для детей световозвращающих приспособлений (фликеров).
    Использование световозвращающих приспособлений (фликеров) — одна из мер, позволяющих сделать пешехода заметным в темное время суток. Это могут быть как элементы одежды, так и специально изготовленные шевроны, наклейки, значки, браслеты и подвески.

    Примите меры к тому, чтобы на одежде у ребенка были светоотражающие элементы, делающие его очень заметным на дороге. Помните - в темной одежде маленького пешехода просто не видно водителю, а значит, есть опасность наезда.

    Справка

    о состоянии детского дорожно-транспортного травматизма 

    за 10 месяцев 2022 года

    Количество ДТП произошедших на территории обслуживания МО МВД России «Рубцовский» (г. Рубцовск, Рубцовский район, Егорьевский и Угловский район) с участием несовершеннолетних за 10 месяцев 2022 года:

                                         количество ДТП              погибло          ранено

    2021                                    26                                     0                   30

    2022                                    27                                     1                   29

                             

    Из них пострадало в качестве:

    пешеход  11-1-10  (14-0-14)

    пассажир  14-0-17 (9-0-13)  без ДУУ(ремня) – 3-0-3, вне населен пункта 5-0-6

    водитель мототранспорта 1-0-1 (2-0-2)

    водитель велосипеда 1-0-1 (1-0-1)

    Количество ДТП произошедших в г. Рубцовске с участием несовершеннолетних за 10 месяцев 2022 года:

                                         количество ДТП              погибло          ранено

    2021                                  16                                 0                     18

    2022                                  18                                 1                     17

                   

        

    Из них пострадало в качестве: 

    пешехода  10-1-9  (2021 - 13-0-13

    пассажира  7-0-7  (2021 – 3-0-5)

    велосипедист 1-0-1 (2021 - 0)

    По вине детей в 2022 году произошло 8 ДТП (пешеходы переходили проезжую часть в неположенном месте), из них 1 ребенок погиб (выскочил на проезжую часть из-за стоящего автомобиля), 4 ДТП произошло на маршруте движения учащегося «Дом-школа-дом».

    Также 1 ДТП произошло с участием велосипедиста, по причине нарушения несовершеннолетним Правил дорожного движения.

    ОГИБДД МО МВД России «Рубцовский»

    Документы

    Документы

    Документы не выбраны

    За истекший период текущего года в границах Западно – Сибирской железной дороги ситуация с обеспечением безопасности в зоне железнодорожных переездов складывается неудовлетворительно - допущено 18 дорожно – транспортных происшествий, в которых пострадало 11 человек, в том числе 3 погибло.

    Последний случай произошел 23 ноября 2022 г. в 03 час 46 минут московского времени. На регулируемом железнодорожном переезде без дежурного работника 473 км пк 2 перегона Краснозерское – Хабары двухпутного электрифицированного участка Карасук – Алтайская Западно – Сибирской железной дороги допущено столкновение автомобиля КАМАЗ с локомотивом грузового поезда № 2464 (вес 5803 т., 62вагона), в результате которого произошел сход первой секции локомотива всеми колесными парами.

    В результате столкновения автомобиль КАМАЗ отброшен на 1 путь с последующим наездом на автомобиль локомотива поезда 9713 (вес 8947 т.,94 вагона). Водитель травмирован смертельно.

    Учитывая сложившуюся ситуацию, в настоящее время остро стоит вопрос по предотвращению нарушений при пересечении инфраструктуры железнодорожного транспорта, которые могут повлечь человеческие жертвы, нанести существенный вред имуществу и экологии. Сегодня необходимо создать ситуацию нетерпимости к нарушителям при пересечении железной дороги. Нарушитель на подсознательном уровне должен чувствовать ответственность перед пассажирами и обществом в целом.

    Сотрудники Госавтоинспекции напоминают об ответственности взрослых при перевозке детей-пассажиров

    По данным статистики аварийности за 12 месяцев 2022 года в Алтайском крае с участием несовершеннолетних произошло 350 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 12 детей и 400 получили травмы. Подавляющее большинство детей пострадало в качестве пассажиров. Так, за 2022 год с участием несовершеннолетних пассажиров произошло 164 ДТП, где 9 несовершеннолетних погибли и 201 пострадал.

    В момент ДТП дети находились в автомобилях со своими родителями, родственниками и знакомыми. Практически в каждой такой дорожной аварии водители, в салоне автомобиля которых находились несовершеннолетние, допустили различные нарушения правил дорожного движения. При этом каждый четвертый пострадавший ребенок, получил ранения из-за пренебрежения водителями правилами перевозки детей: по причине отсутствия детского удерживающего устройства или неиспользования ремней безопасности. В таких происшествиях погибли 2 ребенка и
    32 пострадали.

    Уже сначала текущего года произошло 4 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 2 ребенка-пассажира и 3 получили травмы.

    В связи с неутешительной статистикой Госавтоинспекция Алтайского края призывает водителей-родителей более серьезно относиться к безопасности своих детей, не только использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности, но и строжайшим образом соблюдать все правила дорожного движения.

    Напоминаем, что согласно п. 22.9 ПДД РФ перевозка детей в автомобиле допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 7 лет в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств (ДУУ), от 7 до 12 лет – на заднем сиденье автомобиля с использованием ДУУ или ремней безопасности; на переднем сиденье – только с ДУУ. Детское удерживающее устройство должно соответствовать весу и росту ребенка. Самым безопасным детским удерживающим устройством является детское автомобильное кресло. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения транспортного средства до его полной остановки.

    За нарушение правил перевозки детей автомобильным транспортом предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ в виде штрафа в размере 3000 рублей.

    Помните, что ни один штраф не сравнится с жизнью и здоровьем детей. Уберечь ребенка от трагедий на дороге – долг каждого взрослого. Будьте дисциплинированными, аккуратными и вежливыми водителями! Пристегнитесь сами и пристегните самое дорогое. Берегите свою жизнь и сохраните жизнь своих детей!

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике